Головна СТАТЬИ Гомеопатия в практической медицине
Гомеопатия в практической медицине

Бадья Любовь Николаевна, к.м.н., семейный врач-гомеопат
Перед современной медициной стоит ряд сложных проблем. Среди них – лечение аллергических заболеваний, иммунодефицитных состояний: имеющиеся в арсенале врача препараты оказывают временный эффект и, наряду с этим, имеют многочисленные побочные действия. Сложная проблема – лечение функциональных нарушений у молодых пациентов: побочные действия лекарств могут быть серьезнее самой болезни. Еще одна проблема - лечение пациентов пожилого возраста: патология у стариков, как правило, множественная, поэтому у них есть противопоказания для применения многих лекарств, организм пожилого человека повышенно чувствителен к фармакологическим препаратам, перегрузка лекарствами может привести к тяжелой декомпенсации. Побочные действия лекарств, рост аллергических реакций на медикаментозные препараты, повышение устойчивости возбудителей заболеваний к антибактериальным и противовирусным препаратам также ограничивают возможности врача в лечении больных. В разрешении этих проблем существенную роль может сыграть гомеопатия.
Долгое время гомеопатия и аллопатия противопоставлялись друг другу, вплоть до взаимоисключения. Как самостоятельные методы гомеопатия и аллопатия достигли больших успехов, однако опыт последних десятилетий убедительно доказывает, что в медицине не существует направления, которое было бы самодостаточным, аллопатия и гомеопатия могут прекрасно дополнять друг друга, если грамотно использовать преимущества гомеопатии там, где слаба аллопатия, и наоборот.
Гомеопатия и аллопатия характеризуются разным подходом к лечению.
Аллопатический подход к лечению - "болезнь - лекарство". Действие аллопатических препаратов направлено на болезнь, ее симптомы и этиологический фактор.
Гомеопатический подход к лечению - "больной - лекарство". Действие гомеопатических препаратов направлено на макроорганизм, они оказывают иммуномодулирующее действие, повышают неспецифическую реактивность, улучшают трофику тканей, обменные процессы, функцию выделительных органов, оптимизируют процессы репарации, оказывают положительное регулирующее влияние на эндокринную, центральную нервную систему, другие системы и органы. Гомеопатические лекарства мобилизуют резервные силы организма, это дает возможность организму путем саморегуляции справиться с болезнью. На микроорганизмы, вирусы, другие причины заболевания гомеопатические препараты не действуют. В этом заключается и преимущество, и слабость гомеопатии. Этот фактор успешно используется при профилактике, в частности, гриппа и ОРЗ: гомеопатические лекарства оказывают неспецифический профилактический эффект, независимо от разновидности возбудителя данной эпидемической вспышки. С другой стороны, при тяжелом инфекционном заболевании, когда необходимо специфическое воздействие на возбудителя, необходимо применение аллопатических препаратов типа антибиотиков, т.п.
Гомеопатические препараты хорошо сочетаются с другими методами лечения а лекарствами (в том числе, с антибиотиками, противовоспалительными, гормональными средствами). Включение гомеопатических препаратов в комплекс лечения острых и хронических заболеваний повышает его эффективность, безопасность и, что немаловажно в настоящее время - стоимость.
Повышение эффективности достигается, с одной стороны, за счет лечебного действия гомеопатических препаратов и, с другой, - за счет оптимизации на фоне гомеопатического лечения воздействия негомеопатических препаратов (организм больного становится более чувствительным к их лечебному воздействию и более устойчивым к  побочным действиям, реже развиваются осложнения, а возникшие осложнения и побочные действия поддаются лечению гомеопатическими препаратами). На фоне приема гомеопатических препаратов можно существенно снизить дозы, количество применяемых негомеопатических лекарств (антибактериальных, противовоспалительных, обезболивающих и др.). Это относится как к свежим случаям, когда лечение только начинается, так и к старым процессам, когда больной уже длительно получает аллопатическую терапию. В результате уменьшается медикаментозная нагрузка на организм больного, повышается безопасность проводимого лечения (с учетом необходимости очень длительного лечения) и достигается экономический эффект.
Удельный вес гомеопатических препаратов в комплексе лечения определяется остротой процесса, тяжестью состояния больного, стадией заболевания и умением врача использовать гомеопатический метод лечения.
В острой стадии заболевания гомеопатические препараты чаще применяются как дополнение к основной, базовой терапии, совместно со всеми необходимыми аллопатическими препаратами. По мере стихания процесса, под контролем состояния больного, следует уменьшать количество и/или дозы аллопатических препаратов, чтобы в стадии ремиссии перейти на монотерапию гомеопатией.
Гомеопатия использует малые дозы лекарственных веществ. Они лишены токсичности, не вызывают аллергий, не аккумулируют, не имеют побочных действий и осложнений, поэтому не имеют противопоказаний.
Гомеопатия эффективна при лечении острых и хронических болезней.
При острых заболеваниях или обострении хронической болезни гомеопатия чаще является компонентом комплексного лечения. Включение гомеопатических препаратов в комплекс лечения заболевания позволяет уменьшить дозы и/или количество аллопатических препаратов, повышает их эффективность и одновременно снижает количество и тяжесть побочных действий, в частности, уменьшается опасность развития дисбактериоза после приема антибиотиков. Выздоровление при таком лечении наступает быстрее, чем при использовании только аллопатических препаратов, реже развиваются осложнения, астенический синдром.
Гомеопатия с успехом применяется при лечении хронической патологии: с одной стороны, это обусловленно ее высокой эффективностью, с другой - безопасностью длительного применения. Введение гомеопатических препаратов в комплекс лечения хронического заболевания позволяет уменьшить количество, сократить сроки приема и/или дозы аллопатических препаратов, вплоть до перехода  на монотеорапию гомеопатией и в дальнейшем проводить противорецидивное лечение непрерывно, неограниченно долго, при необходимости - всю жизнь без опасности нежелательных последствий для организма.
Гомеопатическое лечение не имеет возрастных ограничений, оно применяются в любом возрасте, начиная с первых дней жизни человека.
Применение гомеопатии в периоде новорожденности и грудном возрасте облегчает ребенку адаптацию к новым условиям существования, способствует становлению функции желудочно-кишечного тракта, предупреждает развитие диатеза, рахита, а при их возникновении - успешно их лечит.
В педиатрической практике гомеопатические лекарства эффективны при лечении часто болеющих детей, при последствиях перинатальной патологии, неврозоподобных состояниях, аллергиях.
Большим преимуществом гомеопатии является возможность ее использования в качестве монотерапии при функциональных нарушениях, когда прием аллопатических препаратов может принести больше вреда, чем пользы. Хороший результат дает использование гомеопатии при вегетососудистой дистонии, неврозах и неврозоподобных состояниях, синдроме хронической усталости, расстройствах сна, перинатальной энцефалотапии, климактерическом синдроме, т.п.
Перспективно использование гомеопатии в лечении пожилых пациентов. С одной стороны, организм пожилого человека очень чувствителен к гомеопатическим препаратам, поэтому гомеопатия в геронтологии - высоко эффективный метод лечения, с другой стороны, гомеопатические препараты обладают широким спектром действия, для лечения сочетанной патологии можно подобрать небольшое количество гомеопатических лекарств и заменить ними препараты аллопатические, которые плохо переносятся стариками.
Гомеопатические лекарства применяются при состояниях любой тяжести, вплоть до крайне тяжелых, в том числе, при почечной, печеночной недостаточности. Это обусловлено тем, что малые дозы действуют на биоинформационном уровне, для их взаимодействия с организмом, утилизации и выведения не нужно напряжение никаких ферментативных систем и выделительных органов.