Головна ЛЕЧЕНИЕ Гомеопатическое лечение псориаза
Гомеопатическое лечение псориаза

И.В. Хасанова, Украина, г. Киев Вестник Гомеопатической медицины 2003, №1

Пациентка H.I.; 40 лет, киевлянка, по профессии инженер-экономист. Она знакома мне с сентября 1992 года, когда впервые обратилась с жалобами на высыпания на коже в области волосистой части головы, в области локтей, бедер, туловища.
Диагноз «псориаз» ей установили в детском возрасте (7 лет). Она не помнит локализации первичных бляшек (их было не более 3-х), в детстве было одно обострение в зимнее время после волнения. Родители ежегодно летом возили ее на море, и до 22 лет обострений заболевания не было.
В детстве перенесла все детские инфекции (корь, ветрянка, краснуха, эпидемический паротит, коклюш) с высокой температурой, в тяжелой форме. В 12 лет переболела вирусным гепатитом. В 22 года вышла замуж, забеременела, и в конце беременности псориаз резко обострился. Она стала ощущать резкую, сильную боль и тяжесть в правом подреберье, тошноту, слабость, головокружение.
Родила в срок, роды со стимуляцией и множественными разрывами, вес плода 4400.
До 5-ти месяцев пыталась сохранить грудное вскармливание, не принимала никаких медикаментов, однако вскармливание становилось очень мучительным: она покрылась струпьями полностью, чистыми были только ступни и ладони, а в области сосков образовались болезненные и кровоточащие трещины. Больная была госпитализирована в стационарное кожное отделение, где провела два месяца. После этого процесс затих, но не исчез.
Из проведенного лечения помнит применение флуцинара в мазевой терапии, внутривенное введение гемодеза, применение эссенциале, рибоксина. Обострение заболевания наступает после волнения, всегда только в зимнее время, и если летом она не съездит на море.
Ко мне на прием пациентка пришла после вторых родов, когда ребенку было 3 месяца. Беременность и роды прошли благополучно, но помня историю с прошлыми родами, она была очень напугана и хотела получить что-либо гомеопатическое, чтобы не обострить псориаз.
Кормление грудью сохранить не удалось, т.к. у больной почти сразу же после родов был левосторонний мастит с высокой температурой, потребовавший хирургического лечения, после чего лактация прекратилась.
Больная высокая, русоволосая, сероглазая, женственная. Глаза выразительные, кожа грубая, сухая, имеются крупные псориатические бляшки на волосистой части головы, в области локтей, на животе, передней поверхности грудной клетки. Язык влажный, обложен белым налетом с отпечатками зубов по краям. АД 120/80 мм.рт.ст. Над легкими дыхание везикулярное, сердечные тона ритмичные, звучные. Печень + 0,5 см, чувствительна при пальпации. С мочеиспусканием проблем не было, стул регулярный. Менструации с 12 лет, 7 дней, регулярные, обильные, болезненные, алой кровью с ощущением, что кровь горячая.
Из анамнеза удалось выяснить, что в 24 года пациентка перенесла медицинский аборт, к вечеру температура тела поднялась до 39,0 градусов, ее знобило, кровотечения не было. После курса антибактериальной терапии состояние нормализовалось. При осмотре обнаружили эрозию шейки матки, от прижигания пациентка отказалась, а лечение тампонами вызвало расстройство менструального цикла, в течение 6 месяцев интервал между месячными сократился с 28 до 14 дней.
После аборта псориаз стал распространенным. Пациентка находилась постоянно в стационарной стадии заболевания и ежегодно лечилась в дневном стационаре, регресса практически не наступало.
Из семейного анамнеза известно, что мать страдала варикозным расширением вен, умерла в 69 лет от сердечной недостаточности, у отца хронический алкоголизм. Со слов пациентки, псориаз в роду не прослеживался.
Диагноз клинический: распространенный псориаз, стационарная стадия. Хронический постинфекционный гепатит в стадии нестойкой ремиссии. Эрозия шейки матки.
Пациентка показалась мне конституциональным типом Веllаdоnnа (ясноглазая, женственная, склонная к высокой температуре, месячные выделения горячие), потому первым назначенным лекарством была Веllаdоnnа 200СН 2 раза в неделю на 2 месяца. В связи с исключительно зимним обострением заболевания, наличием кровоточащих трещин сосков во время обострения псориаза вторым лекарством был выбран Petroleum 200СН  2 раза в неделю также на 2 месяца.
Через 2 недели пациентка пришла на прием и рассказала, что прочувствовала действие обоих лекарств: она стала чувствительна к запахам и вспомнила тяжесть и боль в правом подреберье, указывая, что это были боли как в детстве, когда она перенесла вирусный гепатит. На коже появилось еще несколько мелких бляшек. Мы продолжили прием обоих препаратов по той же схеме и через два месяца больную уже не беспокоили боли в области печени, а на коже осталось 3 мелких бляшки на первоначальных местах.
Через два месяца Petroleum был отменен, осталась Belladonna 200СН 1 раз в 14 дней.
За 6 лет наблюдения больная ни разу не лечилась стационарно, у нее исчезла эрозия шейки матки, а на стрессовую ситуацию (смерть матери) обострения псориаза не последовало.