Головна ЛЕЧЕНИЕ «Золотая» история
«Золотая» история

Финберг Е.Ф.
Впервые опубликовано в журнале «Вестник гомеопатической медицины», №3,2000г.
Женщина среднего роста, несколько избыточного питания. Снижен тургор тканей и мышечный тонус. Высыпаний в момент осмотра нет, угасли после применения мази.
Язык обложен рыхлым белым налетом. Живот болезненный в эпигастрии при глубокой пальпации. Склонность к запору.
Сентиментальная, благодарная зрительница «мыльных опер». Наиболее частый ответ на любой из моих вопросов : «Как у всех». Работа - «как у всех», тяжелая и неинтересная, «как у всех» - пьющий муж, «как у всех» - часто болеющие дети. Семейная жизнь,- что-то вроде мытья посуды, надо - делаешь. Одежда - тоже «как у всех», не задержишься ни на одной детали. Из еды предпочитает сладости и фрукты, но ест их мало, т.к. семейные предпочтения склоняются к тесту и мясу. Плохо переносит жару и духоту, но и холод не любит.
Этакая «Курочка-ряба», ничем не выделяющаяся, не востребованная, не реализовавшаяся, добросовестно тянущая свою волокушу по унылой тропинке жизни.
Я уже выписывала рецепт с единственным лекарством- Pulsatilla, когда услышала еще одну реплику: «У меня аллергия на золото» ( хоть что-то не «как у всех»!). Аллергия проявлялась многократно в виде обширных отеков при контактах с золотом: отек ушей при попытке носить золотые сережки, отек пальца при попытке надеть золотое кольцо.
До этого случая я всего один раз сталкивалась с аллергией на золото. Юная невеста, надев обручальное кольцо, утром следующего дня вынуждена была обратиться за медицинской помощью в связи с колоссальным отеком Квинке, захватившем кисть и часть предплечья. Кольцо пришлось разрезать, а женщине была оказана экстренная помощь.
«Ухватившись» за столь яркий симптом вместо, казалось бы абсолютно обоснованной Pulsatilla, я назначила Aurum metallicum1000 1 раз в неделю. Женщина пришла через 2 недели и, как бы извиняясь, спросила: «Скажите, в этом лекарстве есть наркотики?». И сам вопрос и последовавшие за ним объяснения вызвали у меня некоторые сомнения. Пациентка рассказала, что после приема лекарства, она, словно при обратном ускоренном прогоне фильма, перенесла все свои болезни. Обострились и быстро прекратились боли в желудке, разболелись, «молчавшие» с юности суставы, появилась и исчезла боль в области яичников, возобновились высыпания на животе, которые угасли без всякого лечения. Но самым удивительным оказались не физические недомогания, а возникшие сновидения. « Я начала видеть сны. Замечательные, яркие, длинные сны. В этих снах я проживаю удивительную жизнь, я молодая и красивая, меня любят мужчины, я испытываю чувства, которых, не знала никогда в жизни. Я просыпаюсь счастливая».
Признаюсь, в первый момент я расценила этот монолог, как «осложнение» после просмотра очередного сериала, герои которого поочередно впадали в амнезию. Но соматические симптомы, которые появились и исчезли в определенной закономерности, не позволяли думать о фантазиях. Я порекомендовала временно прекратить прием лекарства.
Пациентка появилась через месяц и рассказала, что никаких жалоб у нее нет, но прекращать прием лекарства она не будет, так как после отмены лекарства прекратились и чудесные сны, без которых жизнь уже не имела смысла. Сны возобновились после возвращения к «золотому лекарству». К этому моменту она, по собственному назначению, отказавшись от чьих-либо рекомендаций, принимала Aurum metallicum1000 ежедневно(!) в течение полутора месяцев. Я вновь рекомендовала прекратить прием лекарства. Примерно через 3-4 месяца женщина пришла на прием со своим ребенком. О себе говорить не хотела, сообщила, что от приема Aurum metallicum отказываться не хочет, по-прежнему принимает его ежедневно перед сном. «Я проживаю свою жизнь в снах, все остальное уже происходит само собой». В течение нескольких последующих лет она приходила ко мне с ребенком, но себе говорить отказывалась. «Лекарство принимаю, со мной все в порядке».