Головна ЛЕЧЕНИЕ Сезон простуд лечение и профилактика
Сезон простуд лечение и профилактика

Бадья Любовь Николаевна, к.м.н., семейный врач-гомеопат
Зима - сезон простуд и острых респираторных заболеваний. Как только раскисает погода, "раскисают" и люди: кашель, чихание, шмыганье носом слышны в транспорте, на работе, в школах и детских садах.
Все эти беды  мы связываем с охлаждением, но оно - не причина болезней, а только провоцирующий фактор. Охлаждение ослабляет организм и на этом фоне активизируются микробы, которые в изобилии населяют человеческий организм, но до поры до времени ведут себя мирно. Замерзший человек чувствительнее и к инфицированию болезнетворными микробами и вирусами, которые попадают в его организм из окружающей среды, передаются от больных.
Проблему защиты от воздействия холода люди решают по-разному и с разным результатом.
Можно теплее одеться. Это предохранит от простуды любителя одеваться не по сезону, но может иметь совершенно противоположный ожидаемому результат, если "теплее"  - это превратить себя (или свое болезненное чадо) в капусту. В последнем случае организм привыкает к чрезмерному теплу, становится изнеженным, для него даже незначительное охлаждение станет причиной простуды.
Другой путь защиты от простуды - закаливание. Путь долгий, трудоемкий, но эффективный. Незакаленный организм на охлаждение реагирует спазмом сосудов всего тела - кожи, конечностей, внутренних органов. В носоглотке, зеве, бронхах при этом создаются условия, благоприятные для размножения микробов - развивается ринит, гайморит, фронтит, ангина, бронхит... Закаленный организм на холод реагирует иначе: сосуды кожи суживаются, уменьшая отдачу тепла, а во внутренних органах - расширяются, что обеспечивает обогрев тканей, высокий уровень обмена в них и не допускает размножения болезнетворных микробов.
Третий путь - использование лекарств для повышения защитных сил организма.
Защита организма от инфекций обеспечивается системой неспецифической защиты и иммунной системой.
Неспецифическая защита от возбудителей ОРЗ осуществляется на месте первого контакта организма с бактериями или вирусами - на уровне слизистых оболочек дыхательных путей. Это, в первую очередь, интерферон - вещество, препятствующее размножению любых вирусов, и  фагоцитарная активность специальных клеток слизистых оболочек дыхательных путей, которые захватывают, "съедают" микроб или вирус и уничтожают его. Достаточный уровень синтеза интерферона и активности фагоцитов могут обеспечить только здоровые слизистые: повысить неспецифическую защиту организма можно путем лечения хронического воспалительного процесса на слизистых оболочках дыхательных путей, очагов хронического воспаления в миндалинах, аденоидах, других отделах дыхательной системы.
Иммунная система обеспечивает выработку иммунитета против определенных возбудителей болезней. В процессе болезни в организме образуются антитела к возбудителю данной болезни и к близкородственным возбудителям. Чем больше количество антител в организме, тем он защищеннее. Способность иммунной системы  вырабатывать антитела меняется с возрастом. Ребенок рождается с незрелой иммунной системой, защита его организма осуществляется антителами, которые он получил от матери во время беременности и продолжает получать с грудным молоком. Грудное вскармливание - основной способ защиты ребенка первого года жизни от инфекций, никакие иммунностимуляторы не заменят материнское молоко: нельзя заставить работать структуры, которых еще нет.
По основным показателям иммунная система созревает к 7-8 годам. Между годом и семью ребенок переживает трудный период. При неблагоприятном стечении обстоятельств среди дошкольников формируется группа часто болеющих детей. Неблагоприятно воздействуют на формирование иммунной системы патология беременности, заболевания матери во время беременности, перинатальная патология, эксудативно-катаральный диатез, рахит, тяжелые заболевания на первом году жизни, особенно в первые 6 месяцев жизни (чему способствует искусственное вскармливание). После года многие дети начинают посещать дошкольные учреждения, увеличивается количество контактов, расширяется возможность инфицирования. Ребенок с исходно ослабленной иммунной системой  заболевает, как только попадает в коллектив. В течении заболевания под влиянием вируса происходит угнетение активности иммунной системы не менее, чем на 1,5-2 месяца. Если за это время ребенок снова заболевает, его иммунная система угнетается еще сильнее, вплоть до развития иммунодефицита. Применение иммунностимуляторов в этом возрасте в ряде случаев дает хороший эффект, но не всегда этот эффект устойчив и достаточно продолжителен. Кроме того, у часто болеющих детей  в иммунной системе наблюдается дисбаланс: одни показатели снижены, а другие значительно повышены (среди них - факторы, отвечающие за аллергические реакции), а иммунностимуляторы повышают и те и другие показатели.
После 7-10 лет дети "перерастают", болеть начинают реже, но к этому времени у них могут сформироваться хронические заболевания. Их обострения будут беспокоить человека всю жизнь. С возрастом, под влиянием перенесенных на протяжении жизни болезней, происходит снижение активности иммунной системы и системы неспецифической защиты, пожилые люди становятся очень чувствительными к простудам и ОРЗ
Из всего изложенного выше можно сделать вывод: для того, чтобы не болеть простудами и ОРЗ, надо быть здоровым.
Если железное здоровье не дано природой, его надо восстановить. Восстановление здоровья должно идти по двум направления: полное и эффективное излечение каждой острой простуды и ОРЗ и полноценное лечение хронических заболеваний дыхательных путей.
Лечение острых простудных заболеваний - задача теоретически не сложная: в настоящее время медицина располагает громадным арсеналом антибиотиков, сульфаниламидных и многих других препаратов, которые могут расправиться с любым возбудителем болезни, но на практике задача осложняется побочными действиями этих препаратов - аллергическими реакциями, дисбактериозом, молочницей.
Альтернативным методом в решении проблемы лечения простуд и ОРЗ является гомеопатический метод.
Гомеопатия – это терапевтический метод лечения, который использует малые дозы лекарств.
Гомеопатические препараты относятся к особому классу лекарств - биоинформационных. Препараты этого класса лишены токсичности, побочных действий на внутренние органы, не дают аллергических реакций.
Гомеопатия может применяться при  лечении как острых, так и хронических заболеваний.
При лечении острых заболеваний гомеопатия может использоваться как основное лечение или как компонент комплексной терапии, в сочетании с любыми препаратами, в том числе, с антибиотиками, сульфаниламидами, гормонами. Положительный эффект при этом обусловлен не только лечебным действием гомеопатического препарата, но и уменьшением на фоне его приема побочных действий и осложнений от аллопатических препаратов, аллергических реакций на антибиотики и др.
При  лечении хронических заболеваний большим преимуществом гомеопатии является возможность длительного (месяцами, годами, при необходимости - в течение всей жизни) приема лекарств без опасности передозировки, накопления, получения побочных действий, проч. Ни один другой метод не может соперничать с гомеопатией в безвредности такого длительного приема лекарств в сочетании с высокой эффективностью. Это особенно ценно при лечении хронических заболеваний в стадии стойкой ремиссии, когда нет никаких жалоб, или при лечении пожилых больных с большим количеством жалоб, причина которых - неустранимые органические изменения в организме, а медикаментозная нагрузка переносится тяжелее, чем сама болезнь.
Гомеопатические препараты оказывают противовоспалительное действие на все ткани органов дыхательной системы, усиливают неспецифическую защиту слизистых оболочек дыхательных путей, являются иммунномодуляторами (т.е. избирательно повышают сниженные показатели иммунной системы и снижают патологически повышенные).
Гомеопатические препараты оказывают также влияние на весь организм в целом, улучшают обменные, трофические процессы в тканях, нормализуют нарушенные функции внутренних органов, в частности, пищеварительной системы, которая неизбежно страдает у часто болеющих детей и у больных с хроническими заболеваниями дыхательной системы, оказывают мягкое успокоительное действие на центральную нервную систему.
Гомеопатические препараты сочетаются с любыми лекарствами и методами лечения. Гомеопатическое лечение можно начинать после неограниченно длительного использования любых негомеопатических методов лечения.
Арсенал гомеопатических препаратов для лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей велик. Из наиболее часто используемых лекарств можно назвать Belladonna, Hepar sulfur, Phytolacca, Mercurius solubilis, Aconitum, Rhus toxicodendron, Arnica, Arsenicum album, Ferrum phosphoricum. Препараты способствуют уменьшению воспаления в дыхательных путях, уменьшают отек слизистых, способствуют восстановлению свободного носового дыхания, а также предупреждают развитие осложнений ОРЗ.
Aconitum предупреждает развитие гипертермии, геморрагического синдрома.
Arsenicum album и Mercurius solubilis предупреждают развитие осложнений, в том числе со стороны сердечно-сосудистой системы, гнойных осложнений, обострений хронических заболеваний.
Arnica предупреждает развитие астенического синдрома после перенесенного гриппа или ОРЗ, способствует быстрому улучшению самочувствия и состояния пациента в случае его возникновения.
Belladonna и Ferrum phosphoricum предотвращают гипертермические реакции, способствуют снижению температуры в случае возникновения таких реакций, при этом сохраняются уровни температуры, оптимальные для выработки интерферона.
Belladonna предупреждает развитие судорог при высокой температуре у детей с судорожной готовностью, предупреждает развитие осложнений гриппа и ОРЗ со стороны центральной нервной системы (энцефалопатия, менингоэнцефалит).
Ferrum phosphoricum предупреждает развитие у детей младшего возраста осложнений гриппа и ОРЗ отитом, бронхитом.