Головна ЛЕЧЕНИЕ Нам не дано предугадать
Нам не дано предугадать

Финберг Е.Ф.
Опубликовано в журнале «Вестник гомеопатической медицины» (№1, 2012г.)
Представьте ситуацию: утро, час пик. Я тороплюсь на прием. На дороге - сплошная «пробка». Время поджимает, я перебегаю улицу в неположенном месте, напротив офиса. С противоположной стороны улицы прямо на меня быстро движется мужчина, который перебегая дорогу в запретном месте, разговаривает по телефону и пьет кофе из бумажного стаканчика. Мгновенно понимаю, что если сейчас мы столкнемся, кофе выльется на меня. Я делаю шаг в сторону, но недостаточно быстро. Мы все-таки сталкиваемся, но не лоб-в-лоб, а по касательной. Кофе разливается, но не на меня.
Как вы думаете, что в такой ситуации произносит джентельмен? Джентельмен произносит: « До перехода 50 метров. Куда вы лезете?» От такой неожиданной реплики я начинаю хохотать. Все происходит очень быстро, на сeредине улицы, в гуще гудящих автомобилей, оба участника не прекращают движения в заданном направлении.
С этой утренней смешинкой, я вбегаю в офис, начинаю прием больных, и в этот момент раздается телефонный звонок. Мужчина на противоположном конце провода на одном дыхании произносит примерно такой монолог: «Дальше жить не могу . Я готов наложить на себя руки. Никто не может помочь в моих страданиях.. Мне рекомендовали вас. К вам невозможно попасть.. Умоляю, примите вне очереди ». По тону монолога, я понимаю, что мой собеседник несколько преувеличивает. Понимаю и то, что мне легче выполнить его просьбу, чем что-либо объяснять.
В назначенное время на пороге кабинета... стоит мой утренний знакомый. Он меня не узнает, и я не пытаюсь быть узнанной.
Далее – обычная процедура гомеопатического приема. У пациента - единственная жалоба: резкий запах пота, который ощущает и он сам и окружающие. «Вынужден по 2-3 раза в день менять носки».
Молодой человек лет 28-30, все элементы его гардероба идеально выбраны и скомпонованы. Их обладатель, словно сошел с обложки гламурного глянцевого журнала. Вероятно, я чуть дольше, чем нужно задерживаю взгляд на его внешности, что позволяет мужчине не без гордости произнести : «Моя внешность - лицо моей фирмы». Интересуюсь родом занятий. «Мерчандайзер в крупнейшем торговом центре» Совсем не шоу-бизнес и не модельный бизнес, как я предположила в начале разговора. Далее идет традиционный сбор анамнеза, модальности, прорисовка психологического портрета, объективный осмотр. Я не ощущаю никакого запаха пота, только запах тяжелого парфума. Оценить, является ли названная жалоба реальностью или делюзией не могу.
Резкий запах пота появились 4-5 лет назад. Вероятно, его появлению предшествовали проблемы с кишечником: сначала понос, потом запор. Но это лишь предположение. Я внимательно выслушиваю еще ряд предположений, просматриваю десятки анализов, заключений специалистов. Все ответы на мои вопросы абсолютно абстрактные, «размытые», ни одного надежного симптома, ни одной опоры, на которой с уверенность могли бы базироваться назначения. «Все хорошее для меня хорошо, все плохое - плохо». (Погода, еда, увлечения, обострения ли облегчение проблем). Объективный осмотр не дополняет картину.
Еще раз просматриваю записи. В «сухом остатке» 3 фразы:
•    Работаю в крупнейшем торговом центре
•    Куда вы лезете?
•    Моя внешность - лицо моей фирмы.

Негусто для постановки диагноза.

Назначение: Sulphur 1000 ежедневно утром в течение 3-х дней с просьбой перезвонить мне после приема лекарств.
Молодой человек не перезвонил ни через неделю, ни через месяц. Месяца через два-три я увидела его в коридоре возле кабинета. Обрадовалась, понадеявшись, что он пришел на повторную консультацию. Радость оказалась напрасной. На сей раз пациенткой была подружка моего героя, которую он и привел на прием.
После окончания разговора с девушкой, я попросила ее спутника зайти в кабинет и задала вопрос о самочувствии. Вот, что я услышал в ответ.
«После первого приема лекарства, начался понос, который, несмотря на все принимаемые меры не прекращался. Стул был зловонным, казалось, зловонием пропитывается вся одежда. Обострилось обоняние, многие запахи стали абсолютно непереносимыми.. Особенно тяжко было выдерживать запах мяса. Я понял, что такое токсикоз беременных, о котором слышал от знакомых женщин. Даже мысль о мясе вызывала тошноту. Понос продолжался около 3-х недель, прекратился так же внезапно, как и начался. Раздражение от резких запахов прошло, но непереносимость запаха мяса осталась».
Спустя некоторое время молодой человек заметил, что не ощущает зловонного запах пота. Он абсолютно отказался от употребления мяса, старается не подходить к столу, где есть мясные блюда.
Пациент считает историю законченной.
Симптомы по которым был назначен Sulphur
•    зловонный пот
•    эгоцентричное поведение
•    перфекционизм, как обратный знак, характерной для Сульфур неряшливости.
Что же произошло после приема лекарства?
Организм пациента «смоделировал» старую болезнь, вероятно подавленную когда-то неадекватным лечением. Проявившийся во время обострения новый симптом - «непереносимость мяса» есть в патогенезе Sulphur. Но до назначения лекарства мужчина охотно ел мясо и, по его мнению, никак не страдал после употребления мясных блюд.
Попытки понять, что провоцирует и усиливает единственный симптом страдания - зловонный пот, сводились лишь к смене дезодорантов.
Однократный прием Sulphur активизировал онтогенетический «корень болезни» (Шанкаран), который долгое время находился в субактивном состоянии, спровоцировал кратковременное обострение и помог справиться с заболеванием.