Головна ЛЕЧЕНИЕ Гомепатия в лечении полиноза
Гомепатия в лечении полиноза

Бадья Любовь Николаевна, к.м.н., семейный врач-гомеопат
Ранней весной часто возникает легкий насморк, чешутся глаза, по утрам появляется чихание. Как правило, это состояние расценивается как простуда, тем более, что причин тому достаточно: днем пригревает солнышко, вечером прихватывает мороз – не знаешь, как одеться! На самом деле мы имеем дело с аллергическим насморком - поллинозом.
Причина поллиноза – аллергическая реакция на пыльцу цветущих растений. В средних широтах отмечается три основных сезона поллинозов. Первый (ранняя весна) связан с цветением деревьев и кустарников (ольха, береза, орешник). Второй (июнь-июль) вызывается цветением злаков – тимофеевки, овсяницы, амброзии. Третий (август-сентябрь) обусловлен цветением сорняков (полынь, лебеда).
Как правило, каждый конкретный больной имеет аллергию к определенному виду пыльцы и болеет в один сезон, только 10% больных страдают смешанной пыльцевой аллергией и болеют с апреля по сентябрь. Иногда у больных наблюдается непереносимость и плодов соответствующих растений, например, при аллергии на пыльцу подсолнечника возможна непереносимость семечек. Аллергией на пыльцу иногда объясняется непереносимость меда.
Поллиноз развивается постепенно, из года в год сезонная реакция усиливается. В начале отмечается легкий зуд в полости носа, чихание по утрам, необильные водянистые выделения из носа. Эти явления, чаще всего, остаются незамеченными. Поллиноз обращает на себя внимание, когда развивается чрезвычайно острое состояние с мучительным чиханием, обильными выделениями из носа, зудом в полости носа, век, слезотечением. В тяжелых случаях может возникнуть приступ удушья.
У многих больных проявления аллергии усиливаются в условиях массивного контакта с пыльцой – при выездах за город, в жаркие ветреные дни. Облегчение наблюдается в сырую дождливую погоду.
В сезоне обострения заболевания меняется реактивность организма – может появиться аллергия ко многим пищевым продуктам, которые в другие сезоны переносятся нормально, к запахам, медикаментам. Это может проявиться крапивницей, высыпаниями на коже.
Способствуют развитию поллинозов очаги хронической инфекции в носоглотке. С другой стороны, аллергический насморк может обострить хроническую инфекцию, осложниться гайморитом, фронтитом, ангиной, обострением хронического бронхита.
Лечение поллиноза – задача очень сложная. При лечении поллиноза хорошо зарекомендовали себя гомеопатические препараты. В зависимости от тяжести состояния препараты могут использоваться как основное лекарство или в комплексе с другими, в том числе, негомеопатическими лекарствами. Не следует только злоупотреблять каплями в нос. Такие лекарства, как галазолин, нафтизин при длительном применении наносят непоправимый вред нежной слизистой оболочке носа.
Гомеопатия располагает большим арсеналом средств для лечения сезонной аллергии. Среди наиболее часто используемых – Apis, Urtica urens, Allium cepa, Betula alba, Carbo vegetabilis, Arsenicum  album, Euphrasia.
В гомеопатических аптеках можно приобрести комплексные препараты для снятия симптомов поллиноза. Однако самолечение далеко не всегда приносит желаемый результат. Для эффективного лечения сезонной аллергии и профилактики её обострений следует обратиться к специалисту. Начинать лечение следует заблаговременно, за несколько месяцев до неблагоприятного сезона. Принимать гомеопатические препараты следует в течение нескольких лет без перерыва. При таком лечении поллиноз постепенно отступит.