Головна ЛЕЧЕНИЕ Побочный продукт любви
Побочный продукт любви

Финберг Е.Ф.
История 1.
Женщина, 45 лет.
Жалобы: отсутствие менструаций в течение полугода.
Сбои ритма, очень скудные или очень обильные менструации наблюдались в течение всей жизни. Первая беременность наступила на фоне почти полугодичной аменореи. Всего беременностей и родов –2, протекали без особенностей. В период задержки менструации женщина, по ее собственным оценкам , становилась более уязвимой , чаще болела, хуже справлялась с психическими и физическими нагрузками.
Сопутствующие жалобы: периодически «отравления» доброкачественной пищей, вздутие живота, склонность к запору. Как правило, эти жалобы появляются при нарушении ритма или изменении качества привычного питания (в дороге, после праздничных перееданий и т.д.).
Из анамнеза жизни: выросла в благополучной семье, потом создала «по образу и подобию» такую же собственную семью. Получила достойное образование, вовремя защитила диссертацию. Работала ВУЗовским преподавателем, затем – бухгалтером в большой частной фирме. И работа и семейная жизнь приносят радость и удовлетворение.
Традиционные вопросы:
- Вы уравновешенный человек?
- Не всегда. Жизнь иногда заставляет поволноваться. Но я стараюсь справляться с этими волнениями.
- Часто есть поводы для волнений?
- Поводы есть всегда, все зависит лишь от моего состояния и готовности реагировать.
- Как Вы «сбрасываете» напряжение?
- Иногда начинаю много есть. Ем все, что вижу, особенно увеличивается потребность в сладком. Это продолжается от нескольких часов до нескольких дней. За короткий период успеваю прибавить до нескольких килограмм веса, затем с большим трудом сбрасываю их. А иногда, чтобы успокоиться, я хожу по магазинам. Я люблю красивые магазины, даже когда ничего не покупаю в них. Часто покупаю красивые, но совершенно ненужные вещи, потом дарю их кому-нибудь.
Обо всем этом пациентка рассказывает спокойно, с улыбкой, с хорошей долей самоиронии. Производит впечатление женщины, которая ладно сложила свою жизнь и достойно проживает ее.
И вдруг - странная запись в истории болезни: «Перемещает предметы на столе». (На моем столе лежит отрывной блокнот с ручкой для пациентов. Дама несколько раз сдвинула этот блокнот в сторону, затем переместила на место).
Я ни с чем не увязала этот симптом на первом приеме, а когда прочла запись на втором приеме уже не смогла вспомнить, о чем шла речь.
Объективные данные: пациентка нормостенична, несколько избыточного веса. Тургор тканей удовлетворительный. Кожа эластичная. Внутренние органы - без особенностей. Консультация гинеколога: Патологических изменений не выявлено. Не исключается начало климакса.
Назначения: Pulsatilla1000 CH, 1 раз в неделю.
Осмотр через 3 месяца: месяц назад – менструация в течение 3-х дней, ощущает, что со дня на день снова будет менструация. За истекшее время не было особых стрессов, диетических и нервных «срывов». Назначения те же.
Повторная консультация через 3 месяца (6 месяцев от начала лечения). Менструации в течение полугода регулярные, скудные, безболезненные. Самочувствие удовлетворительное. Ощущение «себя в мире и мира в себе» «значительно лучше, чем в молодости, когда для этого было значительно больше оснований».
Любому врачу приятно, когда удается с первого назначения, быстро и легко получить желаемый результат. Пациентка искренне благодарит за успешное лечение, я произношу ответные слова. Зависает пауза, и вдруг женщина начинает плакать. Плачет, как ребенок, буквально заливаясь слезами. Я смотрю на это холодным взглядом профессионала и думаю: «Вот так Pulsatillа!». Сквозь слезы произносит: «Вы даже не представляете, что для меня сделали». Я выдерживаю паузу и про себя думаю: «Не так уже и много я сделала, практически со всеми трудностями в жизни Вы справлялись без чьей либо помощи, и здесь я лишь самую малость помогла».
И тут начинается рассказ, который приводит меня в изумление. С подросткового возраста моя героиня страдала клептоманией. Она не стала воровкой, судьба уберегла ее от криминальных историй. Но любое посещение магазина превращалось для нее в сладкую пытку. Она могла утащить гвоздь, катушку ниток, яблоко или горсть семечек на рынке. Несколько раз ее уличали в этом мелком воровстве, складывались не самые приятные ситуации. После чего следовали долгие мучения совести, обещание себе никогда не заходить в магазины без острой необходимости, затем спустя некоторое время повторение этих ситуаций. Это было неудержимой страстью, которую она всю жизнь скрывала от родителей, от своей семьи, какой-то садо-мазохистский комплекс, который буквально «выгрызал» женщину. Назначение Pulsatilla помогло от него избавиться.
Я никогда ни до ни после этого случая не сталкивалась с клептоманией. Честно говоря, существование такого диагноза всегда вызывало у меня определенные сомнения. Я не знаю, лечат ли это заболевание психиатры.
В патогенезе Pulsatilla есть симптом «желание легко удовлетворять свои пристрастия». Данная история помогла мне понять и этот симптом.
История 2.
«Уничижение паче гордыни»
(поговорка)
На приеме пациентка М.А, 29 лет .
Невысокого роста, пропорциональная, со смуглой кожей, темно-карими, почти черными глазами и такого же цвета волосами. («Шоколадка». Встречая такое лицо в толпе, я всегда невольно задерживаю на нем взгляд, радуюсь за матушку-природу, за то, что у нее все так ладно получилось).
Жалоба: «Мне необходимо увеличить мне размер груди».
Некоторое время назад я услыхала по телевизору рекламу «Комплекса Монро». Но решила не рисковать 300$ и пришла к Вам.» (No comments).
Далее - традиционный сбор анамнеза.
•    Беспокоит ли Вас что-либо в состоянии здоровья?
•    Нет, не беспокоит.
•    Чем вы болели, были ли какие-либо операции?
•    Болела мало, не вспомню что-либо серьзное. Всю жизнь болела мама, и это заслоняло другие болезни в семье. Операция была одна - исправление формы носа. (Операция пошла успешно, нос хорошей формы).
Объективные данные: 29 лет, выглядит значительно моложе своего возраста. Правильного телосложения, удовлетворительного питания. Язык покрыт белым рыхлым налетом. Живот болезненный в гастро-дуоденальной области, проекции тела и хвоста панкреас. Печень у края реберной дуги, пузырные симптомы положительные. Петли толстого кишечника спазмированы, болезненные при пальпации. Молочные железы правильной формы, средних размеров, достаточно болезненные при пальпации, с обеих сторон пальпируются уплотнения.
- Бывают ли у вас боли в животе?
- Бывают, иногда очень сильные. Проходят после Баралгина.
- Беспокоит ли вас горечь во рту, сухость, тошнота?
- Все это бывает, но не очень беспокоит меня.
- Какой у Вас стул?
- Как у всех. Бывает запор, бывает понос. Вероятно, это зависит от определенной еды, но я не могу проследить эту зависимость. Боль появилась давно, может быть еще в школе. Меня всегда лечила бабушка. Боль проходила. А когда возобновлялась, мы ее снова лечили.
Кроме перечисленного, у моей пациентки имелись, но отнюдь не беспокоили ее, сильнейшая боль в животе в первый день мензес (до обморока), боль в молочных железах от малейшего прикосновения одежды, которая появлялась за неделю до мензес и уменьшалась с началом мензес. ПМС сопровождался сильнейшими приступами головной боли с ухудшением зрения, тошнотой.
Но единственное, что вызывало действительное беспокойство – это малый размер молочных желез.
Из анамнеза, собранного с невероятным трудом, я узнала, что моя пациентка - единственная дочь в «благополучной» семье. Правда, эту благополучную семью покинул отец, но мать и бабушка были очень добры и внимательны к девочке.
«Мама – умница, красавица, статная, белолицая, голубоглазая, я - малявка, чернявка, неумеха, похожая на родственников отца. Всю жизнь - комплекс «дурнушки». Мать всю жизнь болела, я с детства боялась, что она может умереть, старалась не огорчать ее».
Школа – с медалью, институт - с отличием, диссертация - с блестящими рецензиями.
И при этом: «Всегда ощущала свою дефектность рядом с матерью. С молодыми людьми не встречалась, неудавшаяся личная жизнь матери, как постоянная угроза висела надо мной. Мой первый мужчина пришелся не по душе матери. Начались скандалы в доме, бабушка приняла сторону матери, обвинила меня в черствости и неблагодарности. Я действительно почувствовала себя черствой и неблагодарной. Потом беременность, аборт, расставание с мужчиной. Мамино «я тебя предупреждала».
Долго рядом со мной никого не было. Затем появился второй мужчина, который и стал моим мужем. Он также не нравится маме и бабушке, но я люблю его и боюсь потерять. Он сказал, что ему нравятся полногрудые женщины. Я хочу изменить размер груди. Если Вы мне не поможете, я обращусь к хирургам и поставлю силиконовые протезы.»
- Обсуждали ли Вы эту тему с мужем?
- Нет. Он любит меня и его все устраивает. Мама считает, что мне не нужно рожать. А я хочу родить ребенка, но не могу забеременеть. (Живет с мужем около 3-х лет, беременностей не было. Предыдущая беременность 5 лет назад, закончилась медицинским абортом)
- А нос Вы переделывали тоже из-за него?
- Нет, это в юности, было противно смотреть на себя в зеркало. Сама заработала деньги и оплатила операцию. Мама с бабушкой узнали, когда уже все было позади. Уверена, что сделала правильно».
О возможности увеличения молочных желез я ответила уклончиво, объяснив, что эти размеры определяются наследственными факторами, гормональным состоянием и. т.д., и что они могут быть незначительно изменены только с коррекцией этого состояния. Постаралась убедить в необходимости лечения выявленных болезней.
Главные симптомы:
•     глубокая неудовлетворенность, уничижение.
•     стремление к совершенству (отличница, идеальная дочь и внучка, идеальная женщина)
•     подавление авторитарными родственниками
•     спастическое состояние полых органов
•     дисгормоноз (мастопатия, выраженный ПМС, альгоменорея).
Назначения Platina 1000CH 1 раз в неделю, Sacharum oficinalis (placebo) ежедневно утром. Необходимость назначения плацебо я поняла, когда увидела удивительно-презрительную гримаску на лице женщины, которой было назначено одно лекарство 1 раз в неделю.
Осмотр через месяц.
Жалоба: молочные железы прежних размеров (слишком маленькие ).
Последняя мензес прошла значительно менее болезненно, существенно уменьшилась боль в молочных железах. Эпизодов боли в животе вспомнить не может. Стабилизировался стул. Нет горечи, тошноты.
Консультация гинеколога: поликистоз яичников, фиобраденоматоз молочных желез. Рекомендована гормональная терапия, от которой по взаимной договоренности решили воздержаться.
Назначения те же.
Осмотр через 3 месяца (4 месяца от начала лечения).
Нет боли в животе и дисгестивных жалоб. Нет боли в молочных железах. Не фиксируется на размере молочных желез. Мечтает о беременности. Гинекологи утверждают, что беременность возможна только после курса гормональной терапии. От гормонотерапии пока воздерживается .
Назначения :Platina 1000 CH 1 раз в неделю Sacharum oficinalis (Placebo) ежедневно 3 раза в день. Учащение приема placebo в cвязи с просьбой пациентки назначить что-то «сильнодействующее». Кстати, выходя, на пороге она сообщила , что Sacharum - хороше лекарство, после его приема улучшается самочувствие и сон, исчезает тревожность. а Platina усугубляет ощущение собственной неполноценности и дефектности.
Осмотр через 3 месяца (7 месяцев от начала лечения).
Беременность 6 недель. Появились первые признаки раннего токсикоза: легкая тошнота, обостренное обоняние. До последней недели состояние и самочувствие удовлетворительное. Появилась уверенность в себе, своем избраннике.
«Учусь смотреть со стороны маму и бабушку. Не отдаляться, но отделять себя от них. Наши отношения не стали хуже, они стали другими. Думаю, что это наше общее приобретения »
Размер молочных желез не обсуждается .
Вместо комментария
Основными характеристиками препарата Platina являются гордыня, эгоцентризм, склонность к спазмам, расстройства в репродуктивной сфере. При хорошо описанном и, казалось бы, вполне «прозрачном» патогенезе лекарства, я пользую его достаточно редко. Обратная сторона таких качеств, как гордость, эгоцентризм, повышенная самооценка явно недооценивались мною в течение многих лет практики. В портрете Рlatina нет пастелей, полутонов. Все позитивные качества проявляются столь же ярко и в своей негативной противоположности.
«Я лучшая среди лучших, но и худшая среди худших».
«Уничижение паче гордыни»- один из достоверных и полноценных признаков Platina.