Головна СТАТЬИ БОЛЕЕ 180 ЛЕТ на страже здоровья КИЕВЛЯН
БОЛЕЕ 180 ЛЕТ на страже здоровья КИЕВЛЯН

Доктор медицинских наук, врач высшей категории Мощич А.П.
Гомеопатия, как европейское направление медицины, основанное доктором медицины и фармации профессором Лейпцигского университета Христианом Фридрихом Самуэлем Ганеманом более 200 лет назад в Германии уже более 180 лет назад была представленной в Украине, в Киеве квалифицированными врачами и одной из первых в Восточной Европе киевской гомеопатической аптекой.
За все эти годы в Киеве гомеопатия стала уважаемым и эффективным направлением медицинской помощи, который пользовался большим уважением и популярностью среди киевлян и гостей нашей столицы. Лекарства, производимые уже более 1,5 века Киевской гомеопатической аптекой своим высоким качеством и эффективностью заслужили высокий авторитет и широко применялись на территории практически всех стран СНГ и Восточной Европы.
В большинстве стран Европы (Австрии, Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Польши, Румынии, Испании, Нидерландах, Португалии, Литве, Украине, а также в соседней Российской Федерации), странах Центральной и Южной Америки (Бразилии, Чили, Колумбии, Коста-Рике, Кубе, Эквадоре, Мексике), Азии (Индии, Пакистане, Шри-Ланке) гомеопатия официально признана на государственном уровне. В некоторых из этих стран гомеопатия интегрирована в общую систему государственной службы здравоохранения, входит в структуру страховой медицины. Гомеопатические лекарственные средства входят с Европейскую Фармакопею, национальные (Немецкую, Британскую, Французскую, Американскую) фармакопеи, а с 2004 года в Государственную Фармакопею Украины, изготавливаются в соответствии со всеми международными требованиями и стандартами, регистрируются во всех странах Европы (включая Украину) по всем общепринятым международным правилам.
С 1989 года в Киеве - впервые среди стран Европы началось преподавание гомеопатии, как отдельного направления медицины на государственном уровне в НМАПО имени П.Л. Шупика, вскоре и в НМУ имени А.А.Богомольца, как главных высших учебных медицинских учреждениях нашей страны, где готовятся врачи и провизоры, где проходят повышение квалификации специалисты всех медицинских специальностей для Киева, Украины, других стран. Гомеопатия, как отдельный предмет включена в программы высших медицинских учебных заведений, университетов и медицинских факультетов Германии, Великобритании, Австрии, Нидерландов, Бельгии, Греции, Франции, Испании.
Во многих странах Европы и Мира проводят курсы последипломного образования по гомеопатии в государственных университетах, частных учебных заведениях.
Сегодня на рынке Украины представлены сотни ГЛС производства фармацевтических компаний более 30 стран мира, более 600 ГЛС производит киевская гомеопатическая аптека для практического здравоохранения. Именно по инициативе Киевского института усовершенствования врачей (теперь НМАПО имени П.Л. Шупика) и КП Фармация в 1991 году было создано консультативное гомеопатическое отделение УМК МЕДИАЛ, которое стало учебной базой по подготовке и повышению квалификации врачей и провизоров по гомеопатии. За более 25 лет существования консультативного гомеопатического отделения здесь получили медицинскую квалифицированную помощь тысячи киевлян, их родственников и друзей из других городов Украины, СНГ, дальнего зарубежья, прошли повышение квалификации специалисты, которые успешно работают на внедрение знаний, полученных в Киевской Школе гомеопатии. Более 60% пациентов по данным ВОЗ принимают и более 50% врачей Европы используют в своей повседневной практике гомеопатические лекарственные средства, которые являются высокоэффективными природными средствами «наномедицины». Как показали результаты многих исследований клинической эффективности гомеопатического лечения (в том числе международные многоцентровые, плацебо-контролируемые, рондомизованные, проводимые в соответствии со всеми международными требованиями и стандартами) гомеопатический метод эффективен в более 70% случаев терапии, особенно при аллергических состояниях, острых респираторных, неврологических, гастроэнтерологических, сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваниях, гинекологических, урологических и других заболеваниях, как у взрослых, так и у детей, не имеет побочных эффектов, не вызывает аллергии, не имеет противопоказаний, может применяться в любом возрасте, при необходимости в комплексе терапии с другими средствами, уменьшая побочные эффекты от лечения фарсредствами, улучшая эффективность лечения.